24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом

24.03.2015

В 1993 г. всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Это заболевание является важной медико-социальной проблемой как в России в целом, так и в Курской области, которая, к сожалению, не потеряла актуальности и в наше время.
На сегодняшний день в УФСИН России по Курской области имеется туберкулезное легочное отделение, рассчитанное на 120 коек, предназначенное для стационарного лечения больных активными формами туберкулеза.
В СИЗО области выделены отдельные камеры для лечения больных туберкулезом, рассчитанные в общей сложности на 35 койко-мест.
Все больные активным туберкулезом, выявляемые в исправительных учреждениях области направляются для уточнения активности тубпроцесса, установления диагноза и прохождения основного стационарного курса лечения в туберкулезное легочное отделение ФБЛПУ ОКБ, после чего выписываются в колонии, где содержатся на общих основаниях, и состоят на диспансерном учете в медчастях учреждений.
Все подследственные, выявляемые при поступлении в СИЗО области, направляются в туберкулезное легочное отделение для уточнения диагноза, затем возвращаются на лечение в стационары СИЗО, откуда после вступления приговора в законную силу направляются либо в туберкулезное легочное отделение пенитенциарной областной клинической больницы, либо в колонии, где в медчастях состоят на диспансерном наблюдении.
Медицинской службой УФСИН России по Курской области в течение многих лет осуществляется взаимодействие с кафедрой фтизиопульмонологии Курского государственного медицинского Университета. В мае 2005 года с целью повышения эффективности лечения больных туберкулезом, а так же снижения уровня заболеваемости активным туберкулезом в исправительных учреждениях УФСИН России по Курской области на базе туберкулезного легочного отделения областной клинической больницы УФСИН России по Курской области открыт филиал клинической кафедры фтизиопульмонологии медуниверситета, что позволило внедрять новые схемы лечения туббольных, проводить переподготовку и повышение квалификации врачей подразделений, добиваться более высокой эффективности лечения.
Один раз в неделю, а по необходимости чаще, профессорско-преподавательским составом кафедры проводятся консультации больных, находящихся на стационарном лечении в туберкулезном легочном отделении ОКБ. Так же проводятся заочные консультации лиц, содержащихся в СИЗО и ИК.
Следует отметить, что в исправительных учреждениях УИС Курской области в течение последних 10 лет преобладает выявление малых форм туберкулеза, что свидетельствует о своевременности диагностики, удовлетворительных санитарно-бытовых условиях. Отдельно следует сказать, что основная масса осужденных, больных активными формами туберкулеза, выявляется в ходе плановых флюорообследований. Охват спецконтингента флюорообследованиями составляет 100 %.
В 2014 году введена в эксплуатацию заново отстроенная медчасть в исправительной колонии №2 УФСИН России по Курской области. Медчасть оснащена современным медицинским оборудованием, в том числе и рентгенологическим, позволяющим выявлять туберкулез на ранней стадии заболевания.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 12.10.2018 14:23

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе