Установление инвалидности осужденному к лишению свободы

15.04.2019

При попадании гражданина в исправительное учреждение существуют свои особенности освидетельствования его на инвалидность, которые обусловлены спецификой мест лишения свободы и режимными требованиями.

Гражданин, попавший в исправительное учреждение, не лишается возможности пройти медико-социальную экспертизу, данное право за осуждённым закреплено ст.101 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Порядок и сроки направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядок организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 02.10.2015 №233 (далее- Порядок).

В соответствии с п.3 Порядка осужденный направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией уголовно-исполнительной системы либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Пунктом 4 Порядка установлено, что медицинская организация уголовно-исполнительной системы направляет осужденного на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое расстройство функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Для установления инвалидности необходимо подпадать под определенные законом критерии. Если гражданин таким критериям не соответствует, то и группа инвалидности ему не присваивается.

Порядком предусмотрено участие администрации исправительного учреждения в процессе освидетельствования осуждённого на инвалидность.

В случае, если медицинская организация уголовно-исполнительной системы отказала осужденному в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой осужденный имеет право обратиться в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы самостоятельно.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других, предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, администрация исправительного учреждения оказывает гражданину содействие в получении указанных документов.

Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции  А.А.Шатунов

Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.06.2023 13:29

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе