Правила помещения осужденного в безопасное место предусмотрены Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16.12.2016 №295.
Так, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения, исполняющего наказание, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.
В качестве безопасного места могут быть использованы камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и единых помещений камерного типа.
Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток.
В случае безуспешности мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником исправительного учреждения принимается решение о его переводе в другое учреждение либо переводе лиц, угрожающих личной безопасности.
Прокурор старший советник юстиции А.А.Шатунов