Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

22.11.2019

Право осужденного просить об освобождении от наказания за совершенное преступление является выражением принципов справедливости и гуманизма в уголовном праве, а также принципа экономии уголовной репрессии, предполагающего применение только достаточных и необходимых для достижения целей уголовной ответственности и наказания мер государственного принуждения. В обеспечение реализации данного права осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, в статьях 80 УК РФ и 175 УИК РФ закреплены основания, условия и порядок обращения такого лица в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В соответствии со ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд, с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ, - не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК РФ.

При рассмотрении вопроса о замене осужденному наказания на более мягкое суд учитывает его поведение за весь период отбывания наказания, отношение к труду, обучению, совершенному им преступлению, имеющимся исковым обязательствам.

Кроме того, суд должен учитывать реальную возможность осужденного отбывать иной, более мягкий вид наказания. Так, учитывается состояние здоровья осужденного, т.е. возможность трудиться при замене наказания на исправительные или обязательные работы и т.д.

Порядок обращения с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания регламентирован ч. 3 ст. 175 УИК РФ. Этой же нормой регламентирован срок (10 дней) обязывающий администрацию исправительного учреждения направить в суд ходатайство осужденного совместно с его характеристикой. Кроме того, при наличии в личном деле копии постановления или определения суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация исправительного учреждения направляет ее в суд, а также сообщает сведения о потерпевшем, имеющиеся в личном деле осужденного. Указанное необходимо для уведомления потерпевшего или его законного представителя о рассмотрении в суде ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Вопросы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания рассматривается судом по месту отбывания осужденным наказания осужденного.

 

 

Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции  А.А.Шатунов

Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.11.2019 17:35

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия