Государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

28.10.2020

В соответствии с требованиями статьи 98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ работающие осужденные подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Основания и порядок выплаты пособий регламентированы Положением об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании или травме, кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основанием назначения пособия является листок нетрудоспособности, оформленный медицинской частью исправительного учреждения. Пособие не назначается, если нетрудоспособность возникла вследствие совершения умышленного преступления или умышленного причинения вреда здоровью.

Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Осужденные могут получать трудовые пенсии. Не имеющие оснований на трудовую пенсию, могут получать социальную пенсию.

Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Если право на пенсию наступило в период отбывания наказания, она оформляется администрацией учреждения через местные органы социальной защиты населения.

Старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ведет учет пенсионеров и лиц, имеющих право на получение пенсий и социальных пособий, с момента наступления у осужденного права на получение пенсии оформляет необходимые документы и направляет их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, сообщает органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, об изменении состава пенсионеров в исправительном учреждении, осуществляет контроль за своевременным перечислением пенсий и социальных пособий органами социальной защиты населения и принимает необходимые меры по устранению недостатков.

 

 

Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции А.А.Шатунов

Дата последнего обновления: 05.10.2020 09:46

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия