В гостях студии были заместитель начальника отдела по контролю за исполнением наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Курской области Евгений Малахов и старший инспектор исправительного центра Евгений Королёв.
1. Что такое принудительные работы и за какие преступления их применяют.
Малахов Е.: С 01.01.2017 на территории Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания – принудительные работы.
Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с последующим удержанием из его зарплаты денежных средств в размере, установленном приговором суда, в размере от 5 до 20%, а также за коммунальные платежи.
2. Исправительный центр - что это? Есть ли на территории Курской области такие центры, сколько их и сколько в них содержится осужденных?
Малахов Е.: Согласно части 1 статьи 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
Этот вид наказания исполняется в исправительных центрах или изолированных участках исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры ФСИН России.
В исправительных центрах осужденные проживают в специально оборудованных общежитиях, где им предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности.
21.03.2018 на территории Курской области создан изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ КП-8 УФСИН России по Курской области, в котором в настоящее время отбывают 77 осуждённых (в том числе 4 женщины).
3.Чем отличается исправительные центр от например колонии-поселения или исправительной колонии?
Королёв Е.: Отличие от колоний-поселений не только в том, что человек оплачивает свое содержание сам: условия в исправительном центре в целом намного мягче, чем в колонии. Но правила содержания в ИЦ очень похожи на те, что действуют в колониях-поселениях:
· надзор вместо охраны;
· обычная, а не форменная одежда;
· возможность свободно перемещаться по территории;
· право пользоваться деньгами и любыми вещами, кроме относительно небольшого списка запрещенных предметов.
На территории центров запрещен алкоголь, наркотики, татуировочные машинки, азартные игры, оружие. Готовить еду осужденные сами — на общих кухнях.
И еще одно важное отличие от колоний: осужденные могут покидать территорию исправительного центра и даже жить за ее пределами. Однако уходить в любое время они не смогут: осужденные будут обязаны находиться на территории исправительного центра и покидать ее только в рабочее время — если они работают в какой-то сторонней организации.
4.Какие в УФИЦ условия содержания, как осуществляется контроль и наблюдение за осужденными?
Королёв Е.: Надзор за отбыванием наказания осужденными к принудительным работам осуществляется администрацией исправительного центра и состоит в наблюдении и контроле за поведением осужденных в исправительном центре и по месту работы, а также в иных местах их пребывания. Осуществление пропускного режима на территории ИЦ, проверку наличия у осужденных документов установленного образца, удостоверяющих их личность;
Проведение проверок наличия осужденных в ИЦ осуществляется ежедневно, не менее двух раз в день в установленное распорядком дня время по контрольным карточкам на осужденного, содержащегося в ИЦ, путем численного подсчета и пофамильной переклички.
Надзор за осужденными, трудоустроенными на работах, на территории ИЦ, а также вне пределов ИЦ, за осужденными, проживающими за пределами ИЦ либо находящимися на стационарном лечении в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения, осуществляется путем проверки по месту их пребывания не реже одного раза в день.
Кроме того в УФИЦ установлены камеры видеонаблюдения с помощью которых осуществляется надзор за осужденными. Видео архив хранится не менее 30 суток.
5. Какие права будут у осуждённого в исправительных центрах?
Малахов Е.: Осужденные имеют право иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества.
Обеспечение осужденных одеждой, обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств. При отсутствии таких средств, обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета
За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду администрацией ИЦ к осужденным могут применяться следующие меры поощрения: а) благодарность; б) досрочное снятие ранее наложенного взыскания; в) предоставление возможности выезда за пределы ИЦ в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни.
6. Могут ли осуждённые без разрешения покинуть исправительный центр?
7. Какие наказания за нарушение дисциплины в исправительном центре предусмотрены законом?
1. Нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:
а) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;
б) нарушение трудовой дисциплины;
в) нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;
г) неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.
К осужденным, допустившим нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ, администрацией исправительного центра могут применяться следующие меры взыскания:
а) выговор;
б) отмена права проживания вне общежития;
в) водворение в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.
8. На каких предприятиях трудоустраиваются осужденные? Организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам, предоставляются льготы например по уплате налогов ? Расскажите о положительных примерах трудоустройства и исправления осужденных.
Малахов Е.: В настоящее время осужденные к принудительным работам трудоустроены на территории Курчатовского района на следующих предприятиях: ООО «КурчатовПарк» (2), ООО «Гермес» (1), ООО «САЭМ» (3), ООО «АТХ Курчатов Парк» (4), ООО «Энергокомпания» (17), ООО «АПК КАЭС» (18), ООО «Чистый город» (5), МКП «Благоустройство» (12), ООО «Спецстроймонтаж» (6). Есть конечно же и положительные примеры - когда люди пересматривают свои жизненные приоритеты, становятся на ноги, бросают вредные привычки, занимаются здоровым образом жизни , строят семьи и в общем-то начинают жизнь с нового листа, а мы стараемся им в этом максимально помочь.