Пособия по обязательному социальному страхованию для осужденных к лишению свободы

24.02.2021

Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает обязательное государственное социальное страхование осужденных к лишению свободы, привлеченных к труду. Осужденные женщины, кроме того, обеспечиваются пособиями по беременности и родам.

Осужденным выплачиваются пособия по обязательному государственному социальному страхованию по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении); ежемесячное пособие по уходу за ребенком (в случае отбывания наказания в колониях-поселениях). Ответственность за назначение, исчисление и выплату пособий по обязательному государственному социальному страхованию несут руководитель и главный бухгалтер организации, где трудятся осужденные.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.

Осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий или направляют их в другие организации, где трудятся осужденные. При этом, если наступление временной нетрудоспособности произошло в результате установленного судом умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью или попытки самоубийства либо наступление временной нетрудоспособности произошло вследствие совершения осужденным умышленного преступления, пособие по временной нетрудоспособности не назначается. 

Пособия назначаются и выплачиваются администрацией по месту работы осужденных. Выплата пособий осуществляется путем их зачисления на лицевые счета осужденных. Единовременное пособие осужденным женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выдается одновременно с пособием по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

 

Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции  А.А.Шатунов

Дата последнего обновления: 23.02.2021 13:11

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия