Заместитель начальника УФСИН России по Курской области стал участником эфира радио ГТРК Курск

12.03.2021

Отвечая на вопросы ведущей Юлии Кундик, полковник внутренней службы Сергей Коробко рассказал о кадровом составе пенитенциарной системы региона, об институте наставничества и ветеранском движении УИС, о возможности обучения в ведомственных вузах и трудоустройстве в уголовно-исполнительной системе региона.


В студии радио ГТРК России-Курск автор программы «Время курское» член общественного совета при УФСИН России по Курской области Юлия Кундик и заместитель начальника региональной пенитенциарной службы полковник внутренней службы Сергей Коробко

 - 12 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники и работники уголовно-исполнительной системы России.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали  все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство РФ приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович! Поздравляем Вас  и Ваших коллег с профессиональным праздником. ПОделитесь, какая роль отведена кадровым подразделениям в УФСИН?

- Сегодня подразделения кадров и работы с личным составом функционируют во всех учреждениях УФСИН России по Курской области. Кадровой службе отведена ключевая роль в формировании и воспитании профессионалов УИС. Они проводят работу по комплектованию учреждений и обучению личного состава, организовывают воспитательную и социальную работу с сотрудниками, ветеранами и членами их семей.

Сколько на сегодня человек работает в учреждениях и подразделениях УФСИН?

- На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе региона работают около 1800 человек, из них более 1000 аттестованных сотрудников и около 500 гражданских работников.

Директор ФСИН заявил о необходимости укрепления кадрового потенциала, в том числе через повышение социальной защищенности сотрудников ведомства.  Какая работа ведется в этом направлении  в УФСИН?

- Подавляющее большинство наших сотрудников - это ответственные и требовательные специалисты. Так, за прошедший год  правами Директора ФСИН России, в том числе медалями за достижения в службе, поощрены  282 сотрудника. Действенным фактором, стимулирующим на добросовестное и ответственное исполнение служебных обязанностей, стала социальная защита сотрудников. Сотрудникам производятся социальные выплаты для приобретения или строительства жилья,  выдаются государственные жилищные сертификаты.  Кроме того, сотрудникам, членам семей и ветеранам выдаются путёвки для проведения отпуска и медицинской реабилитации в санаториях ФСИН России и МВД.

Работать в уголовно-исполнительной системе очень непросто, далеко не каждый сможет связать свою жизнь с УИС. Поэтому в уголовно-исполнительной системе всегда остро стоит проблема с комплектованием кадров. Изменилась ли ситуация за последние годы?

- Вопрос остается острым, но решаемым. Для Курской области основная проблема при подборе кадров заключается в том, что мы наблюдаем большой приток соискателей в тех населенных пунктах, где учреждений УФСИН мало, и, наоборот, там, где наших учреждений много, претендентов не хватает. Так, к примеру, имеется потребность в кадрах для  исправительных учреждений города Льгова, там расположена колония общего режима для впервые осужденных №3, есть вакансии и в следственном изоляторе и в ближайших к городу Курску учреждениях,   но их меньше.

А как организован досуг сотрудников? Существует ли институт наставничества?

В перечень запланированных кадровых мероприятий с личным составом пенитенциарного ведомства, конечно же, входит проведение корпоративных праздников, организация коллективного отдыха. Это и массовые лыжные гонки, участие в различных спортивных конкурсах  и чемпионатах «Динамо», это ставший уже традиционным для нашего коллектива праздник  - туристический слёт. Естественно проводятся и различные творческие мероприятия: концерты к памятным датам, творческие соревнования среди сотрудников и членов их семей как регионального, так и федерального уровня. Подобные события - важный инструмент сближения коллег. Участие в совместном праздновании или отдыхе позволяет сотрудникам лучше узнать друг друга, влиться в коллектив молодым сотрудникам.

И здесь, конечно же, не маловажная роль отводится работе института наставничества, общению с ветеранами службы – которые с готовностью помогают, делятся опытом работы с молодёжью.

Ветеранская организация уголовно-исполнительной системы - не дань моде, это реальная сила, подспорье из знаний, мудрости и опыта. Это бывшие сотрудники ведомства, остающиеся в строю, ведущие активную работу и с молодыми сотрудниками, и с кадетами УИС,  и со старшеклассниками-выпускниками школ. За что хочу им сказать большое спасибо и передать пожелания добра, здоровья, и крепости духа.

Расскажите, как трудоустроиться в УФСИН?

 - Нужно обратиться в отдел кадров любого исправительного учреждения УФСИН по месту жительства. На службу допускаются граждане Российской Федерации с 18 до 40 лет, прошедшие  службу в Вооруженных Силах,  не имеющие ограничений в военном билете по состоянию здоровья и фактов привлечения к уголовной ответственности. При наличии среднего профессионального и высшего образования, по результатам испытательного срока присваивается специальное звание «прапорщик» внутренней службы, что значительно влияет на уровень заработной платы.

19 июля 2018 г. Президент России подписал Федеральный закон  «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации  и внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях  и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».   Его основное нововведение -  это продление срока службы сверх установленного предельного возраста до 50 лет. Следовательно, повторный прием граждан   на службу теперь осуществляется до наступления указанного возраста.

Пользуясь случаем, приглашаю на службу в УФСИН России по Курской области граждан, прошедшие  службу в Вооруженных Силах, не имеющие ограничений в военном билете по состоянию здоровья. Обращайтесь в региональный отдел кадров по телефону: (4712) 55-63-53 , ваши кандидатуры будут обязательно рассмотрены.

Где можно выучиться на сотрудника УИС?

- Профильное образование можно получить в образовательных организациях ФСИН России, которые находятся в городах Рязань, Вологда, Владимир, Пермь, Воронеж. Каждый гражданин до 25 лет, имеющий образование  не ниже среднего общего или среднего профессионального может обратиться в отдел кадров любого учреждения УФСИН по месту жительства или  в УФСИН России по Курской области по адресу:  г. Курск,  ул. Димитрова, дом 6, или позвонить по телефону: (4712) 55-63-53, также информация по порядку поступления в ведомственные ВУЗЫ  и имеющиеся в регионе вакансии, размещена на официальном сайте УФСИН России по Курской области.

Первый этап отбора абитуриентов проводится на территории Курской области. Для этого нужно сдать экзамен по физической подготовке, пройти военно-врачебную комиссию и специальную проверку на наличие судимости. После успешного прохождения этого этапа и формирования личного дела абитуриент отправляется непосредственно на место своего обучения, где сдает необходимые экзамены. После успешного прохождения всех этапов отбора, абитуриент зачисляется в ВУЗ. Учебный процесс длится пять лет. В это время курсант находится на полном государственном обеспечении, пользуется льготами, предусмотренными для сотрудников уголовно-исполнительной системы ФСИН России, обеспечивается бесплатным питанием, проживанием, обмундированием, получает стипендию от 13 до 20 тысяч рублей в месяц, раз в год имеет право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. Срок обучения засчитывается в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет. После обучения выпускнику гарантировано трудоустройство с присвоением специального звания «Лейтенант внутренней службы» и стабильное денежное содержание, кроме того, выплачивается единовременное пособие на приобретение вещей первой необходимости.

Начиная с прошлого года, обязательным условием для всех выпускников ведомственных вузов является прохождение службы в уголовно-исполнительной системе в течение пяти лет после получения образования. Если курсант бросает учебу или отказывается проходить службу после окончания вуза, ему необходимо будет вернуть сумму, затраченную государством на его обучение.

Руководитель УФСИН России по Курской области Сергей Коновалов одной из приоритетных задач работы обозначает необходимость продолжить подготовку кадров и воспитание сотрудников, правильно понимающих и реализующих задачи службы. Каков идеальный портрет кандидата на службу в УИС?

- Служба в УИС предъявляет высокие требования к нравственным  и личностным качествам сотрудников. Потенциальный кандидат на службу должен быть, прежде всего, готов  к напряженному характеру труда, поэтому в первую очередь предъявляются повышенные требования к эмоциональной выдержке кандидатов, психологической подготовленности, устойчивости       к стрессам, самообладанию, наличию социального иммунитета к влиянию криминальной субкультуры и других неблагоприятных факторов.

Какие организованы патриотические мероприятия для личного состава?

- Организация патриотических событий – приоритетное направление воспитательной работы, целью которого служит популяризация идей патриотизма и культурно-нравственных ценностей в среде молодежи. Наши сотрудники принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященные Дню ветерана УИС, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню работника УИС, Дню освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков, Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, Дню защитника Отечества. Организуются поездки с сотрудниками, членами их семей, ветеранами УИС на мемориал «Курская дуга», посещение Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Периодически проходит Присяга сотрудников УИС – знаковое событие в жизни каждого, кто пришел честно служить на благо Родины. Также в системе служебной подготовки организованы секции по патриотическому воспитанию.

Какие профессиональные конкурсы проходят у Вас?

- Почти в каждой службе проходят конкурсы по выявлению лучших сотрудников. Ежегодно к 12 марта, Дню работника уголовно-исполнительной системы, проходит конкурс «Лучший по профессии», фотографии победителей которого занимают свое место на Доске почета в здании Управления. Так же раз в 3 года проходят конкурсы «Мисс УИС» и «Виват, офицеры!». Сотрудники, занявшие первые места в этих конкурсах профессионального мастерства, направляются для участия во всероссийских этапах.

А есть ли любимые для сотрудников курского УФСИНа мероприятия, уже традиционные?

- Думаю, тут на первом месте Турслёт, который обычно проходит летом в поселке Лебяжье. В программу состязаний входят классические туристические соревнования, спортивные дисциплины, творческие конкурсы. Сотрудники здесь показывают истинную сплоченность, единство, раскрывают свои таланты как в приготовлении блюд у костра, оформлении зоны каждого  учреждения, демонстрируют навыки по скоростной установке палатки, оказанию первой помощи при травмах и точности стрельбы из пневматической винтовки, так и творческие способности. Сотрудники        с большим удовольствием участвуют в туристическом слете, нередко берут   с собой членов семей. Для начальствующего состава награда видеть, когда подчиненные не только могут трудиться вместе, но и с удовольствием готовы проводить свободное время с коллегами.

Еще одно полюбившееся мероприятие для личного состава – конкурс-выставка «Дары осени». Конкурсанты предоставляют на обозрение сослуживцам необыкновенные по красоте и величине овощи, фрукты, яркие композиции из цветов. При этом они не только красочно оформляют свои подворья, но и с большим талантом представляют их жюри и зрителям. В каждом подворье гостей ждут с хлебом-солью, в ярких национальных костюмах, с шутками-прибаутками.

Подскажите, а участвует ли УФСИН в добровольческих акциях?

- Несомненно! Сотрудники дважды в год участвуют в Дне донора, по необходимости помогают подшефному детскому дому г. Курска, школе-интернату № 2 им. Г.А Карманова, госпиталю для ветеранов войн. В 2020 году неоднократно медицинским организациям Курска была оказана благотворительная помощь в предоставлении медицинских масок и халатов из нетканой ткани.

Также УФСИН России по Курской области подписало соглашение о сотрудничестве с Ресурсным центром добровольчества Курской области. Сотрудники пенитенциарного ведомства участвуют в предлагаемых акциях  и мероприятиях, проводимых центром.

В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» сотрудники УФСИН России по Курской области совместно с комитетом природных ресурсов области и волонтерами приняли участие в высадке парка около Курского областного клинического онкодиспансера. На площади 3,67 га высадили порядка 6500 тысяч деревьев.

В прошлом году участником  Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России – 2020» стал начальник отдела по воспитательной и социальной работе с личным составом Александр Кузьмин. Его проект вышел в номинации «Уверенные в будущем»  о патриотическом воспитании молодежи, проведении лекций, уроков мужества для школьников.

А дети сотрудников привлекаются к участию в творческих мероприятиях?

- Да, это самые любимые и требовательные гости в стенах нашего ведомства. Для сотрудников и членов их семей организовано посещение выставок, спектаклей, участие в творческих конкурсах – «Пою тебе, Россия!», ежегодных конкурсах самодеятельности. Для детей проводим конкурсы «Мама, папа, я – спортивная семья», «Юный страж закона», приглашаем на Дни открытых дверей. У молодых людей вызывает огромный интерес побывать на рабочем месте родителей, подержать настоящее оружие, посидеть за рулем БТР, примерить на себя роль защитника Отечества.

Для вашей службы занятия спортом у сотрудников, наверное, на особом месте?

- Физическая подготовка как учебная дисциплина является составной частью общей культуры и профессиональной подготовки сотрудников УИС. В целях повышения уровня физической подготовленности и успешного выполнения оперативно-служебных задач сотрудники регулярно посещают занятия по физической подготовке, активно участвуют в спортивных тренировках и соревнованиях в рамках спартакиады им. Михаила Токарева, чемпионатах и турнирах, проводимых курской региональной организацией Общества «Динамо», физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Наши спортсмены – участники ежегодных акций «Лыжня России», «Забег», «Кросс наций».

Сотрудники Курского УФСИН принимают участие в конкурсе по кроссфиту «А ну-ка, парни», в программу которого входят комплексы упражнений по функциональному многоборью, подтягивание на перекладине, отжимания, бег, махи гирей, приседания (без веса  и с отягощением), прыжки на тумбу  и на скакалке и другие упражнения.

Особую гордость испытываю за нашу футбольную команду, идейным вдохновителем которой стал начальник отдела собственной безопасности  Анатолий Петрикеев.  Команда создана в августе 2019 года. За короткий срок существования в копилке команды уже два «золота» весеннего и осеннего Чемпионатов города Курска, два «серебра» по минифутболу. С апреля курская команда планирует принять участие в Кубке ФСИН России  по футболу.

Занимаетесь ли Вы духовным развитием сотрудников?

 - У нас даже такая должность есть – помощник начальника Управления  по организации работы с верующими, ее занимает протоиерей  Александр Зинченко. Под его руководством для личного состава организуются поездки  к святым местам, посещаются храмы и монастыри (монастырь «Коренная пустынь» в местечке Свобода Золотухинского района Курской области, Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, Белогорский Воскресенский монастырь в Воронежской области). Эти поездки помогают найти душевное спокойствие, равновесие, укрепиться в вере, уйти от житейских мирских проблем и задуматься об истинном смысле бытия.

 2020 год внес корректировки в планы работы с личным составом?

- Да, конечно, произошли определенные изменения, но это не значит, что мероприятий не было. Просто были новые платформы работы, проводись конкурсы офф-лайн и он-лайн с использованием видео-конференц-связи. Например, к 9 мая дети сотрудников присылали видеоролики с песнями, стихами, танцами, посвященными тематике Дня Победы. А традиционный День спецназа УИС прошел совсем в новом формате – в преддверии праздника сотрудниками отдела специального назначения «БАРС» был снят видеоролик с приготовлением любимого блюда, который впоследствии вошел в поваренную книгу отделов специального назначения ФСИН России «Готовь как спецназ». Наши ребята представили рецепт «Жаркое по-БАРСКИ». 

В этот праздничный день, что Вы пожелаете коллегам?

- Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днём работника уголовно-исполнительной системы России. Желаю Вам всем стремиться сделать для других что-то важное, помочь тем, кто нуждается в поддержке. Пусть родители будут здоровы, а дети чувствуют и знают, что они самые любимые. Всем Вам профессионального роста и положительных результатов в служебной деятельности.

Мы также присоединяемся к поздравлениям Ваших коллег. Примите слова искренней признательности за Ваш труд. Благодарим Вас за беседу.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.03.2021 14:15

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия