Ежегодно в первый день зимы во всем мире принято говорить о заболевании, лекарство от которого не изобретено по настоящее время, а значит, несущем смертельную опасность и требующем всеобщего внимания и понимания. Осужденным, отбывающим наказания в отряде хозяйственного обслуживания, следственного изолятора города Курска, а также содержащимся здесь несовершеннолетним напомнили о глубине проблематики, связанной с недугом под названием СПИД.
Просветительские мероприятия сотрудники группы по воспитательной работе провели совместно с представителями медицинской службы учреждения. Для начала состоялось занятие на тему «Зона риска». Оно проходило в три этапа: тестирование, беседа и презентация. Письменный опрос был проведен не случайно. Его цель - определить уровень знаний осужденных в данной области, степень их понимания обозначенной проблематики. После чего уже с собравшимися провели тематическую беседу. Слушателям рассказали в целом о вирусе иммунодефицита человека и синдроме приобретенного иммунодефицита, способах заражения, мерах профилактики и предупреждения этих заболеваний. Затем вниманию участников мероприятия представили презентацию «1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом». Основной целью занятия стала необходимость объективной подачи информации о заболевании, о людях, живущих с ним долгие годы, формирования чувства ответственности за физическую безопасность свою и своих близких, а также пропаганда здорового образа жизни.
Завершилось профилактическое мероприятие просмотром видеофильма «Открытый урок #стопвичспид». В ходе всего занятия осужденные делились своими мнениями по затронутым вопросам, проявляли активное участие в дискуссии, высказывая позитивное отношении к здоровому образу жизни.
Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственном изоляторе, также узнали о Всемирном дне борьбы со СПИДом. Во всех камерах посредством радиосети была организована трансляция тематической аудиолекции.