Согласно норм уголовно-исполнительного законодательства, осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, в связи с чем им гарантировано получение пособий по временной нетрудоспособности. Данные пособия осужденные получают в том же порядке, что и остальные граждане –основанием для их получения является листок нетрудоспособности, направляемый в фонд социального страхования администрацией исправительного учреждения.
За счет каких средств осуществляется оплата временной нетрудоспособности?
За первые три дня - выплаты производятся за счет средств страхователя исправительного учреждения, в котором трудоустроен осужденный, а дальнейшее финансовое обеспечение расходов осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.
Существуют ли ограничения для оплаты периода нетрудоспособности?
Бытует мнение, что осужденный в день заболевания или получения травмы может быть уволен администрацией колонии для уклонения от оплаты т.н. «больничного».
Однако, прекращение привлечения к труду не влечет потерю права на данные выплаты. Как и за пределами колоний, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается осужденным, утратившим трудоспособность в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.
Основанием для отказа в указанных выплатах может быть наступление нетрудоспособности в результате умышленного причинения лицом вреда своему здоровью.
Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции А.А. Шатунов