"Работа воспитателя - возвращение оступившихся на правильный путь"

08.03.2022

Сотрудники и ветераны воспитательной службы уголовно-исполнительной системы России отметят в этом году 65-летие со дня создания этой службы.
В канун профессионального праздника мы поговорим с ветеранами и сотрудниками воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. Наш первый герой – Александра БАРИНОВА, сотрудник ФКУ ИК-11 УФСИН России по Курской области начальник отряда группы по воспитательной работе с осужденными.

Воспитатель особого режима

Курянка Александра Баринова по профессии педагог и воспитатель. Однако может и ковер соткать, и в мишень из пистолета Макарова попасть. Воспитанники Александры – люди на пути исправления. Как учат прекрасному в женской колонии, старший лейтенант рассказала корреспонденту «Городских известий».

В детстве увлекалась рисованием.

После школы поступила на художественный факультет Суджанского музыкального училища, продолжила учебу на историческом факультете КГУ. Семь лет преподавала историю искусств, педагогику, живопись.
Александра – мастер по коврам и гобеленам. Ковроткачество – необычное, но не забытое для курских мастеров ремесло.
– Ткать ковер – кропотливая работа. На квадратный метр традиционного цветочного полотна (красные розы на черном фоне) уходит месяц, – рассказывает Александра. – Изучила процесс «от» и «до». В старину на деревянную раму натягивали прочные хлопковые нити. Две соседние нити основы обвивались пряжей и завязывали рабочую нить в узелок. Вязали их один за другим, постепенно вплетая в узор новые. Для закрепления каждого ряда использовали поперечную нить. Затем вбивали специальной колотушкой для уплотнения ковра и подравнивали ворс. Теперь проще – на смену раме пришел ткацкий станок. Но по-прежнему требуются терпение и мастерство, чтобы получилась добротная вещь ручной работы.
Александра потеряла счет сотканным коврам и гобеленам. Многие работы украшали выставки народного творчества и удостоились дипломов.

Александра Баринова

КСТАТИ
Историки затрудняются сказать точно, когда возникло ремесло плетения курского цветочного ковра на базе ручного домашнего ткачества. Но с конца XVII века холсты, сукно, кушаки и ковры уже изготовлялись на примитивных ручных станках. Кроме цветочных, ткали и ковры с геометрическим орнаментом, коврики для саней, попоны для лошадей. Торговля курскими коврами шла каждую осень на знаменитой Коренской ярмарке. Особенности курского цветочного ковра заключаются в технологии паласного переплетения. Фон – черный (реже – темно-синий), в начале ХIХ века – бледных пастельных оттенков (стиль «модерн»). Композиция: в центре – медальон или венок из крупных цветов (маков, пионов, но чаще роз с вплетением мелких – незабудок, колокольчиков, ромашек), а также листья. По краям ковра – обрамления (гирлянды) из таких же цветов, листьев. Присутствует подробная свето-теневая разработка лепестков, листьев, букетов.
Любимая работа Александры «Малым городам посвящается» – ковер-гобелен размером 1 метр 20 сантиметров на 2 метра, на котором выткана архитектура родной Суджи.

Специалист по перевоспитанию

Александра работает в женской ИК-11 начальником отряда группы по воспитательной работе с осужденными. Почему педагог решилась на такой шаг?
– Мои выпускники ушли после армии служить в колонию. А еще там работала одноклассница. Вот и решила передать свой опыт. Ведь очень важно вкладывать в людей знания, стремление к прекрасному, участвовать в их преображении, – утверждает собеседница.
В колонии регулярно организуют спортивные мероприятия, проводят тематические эстафеты и танцевальные флешмобы. Одно из воспитательных направлений – кружок журналистики и телевидения. Осужденные снимают ролики социальной рекламы, раскрывая жизненные проблемы. Многие делятся историями своей жизни, например, о боли, одиночестве и разочаровании, которые пришли вслед за наркотиками.
– В процессе у людей происходит переоценка ценностей: они понимают, что больше не хотят попадать в колонию, – продолжает Александра.

Пора на сцену

Творческой «изюминкой» колонии можно назвать театральную студию «11-й сезон».
– Это новое веяние, которое появилось в Год театра. Существовал кружок, его участники ставили миниатюры. А затем решили подготовить что-то серьезное, – говорит Александра. – Первый спектакль «Как боги создали театр» представили во Всемирный день театра. Это произведение в стихотворной форме, автор которого – отбывавшая наказание женщина, создавшая лиричные, трогающие душу рифмы.
На счету театральной студии – мюзиклы, сказки, спектакли и миниатюры к праздникам. Каждому сценическому событию предшествует большая подготовка. В свободное от работы время осужденные шьют костюмы по заранее подготовленным эскизам.
– Были 10 человек «заразили» остальных – никого не приходится уговаривать, некоторые даже обижаются, если не приглашают, – улыбается Александра.

В планах курянки – написать книгу о передовом опыте и эффективности роликов социальной рекламы в воспитательной работе. В этом занятии много плюсов, а один из эффектов – возвращение оступившихся на правильный путь.

Екатерина ПРОЗОРОВА


Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.03.2022 13:00

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе