В рамках празднования Дня ветерана уголовно-исполнительной системы мы рассказываем о талантливых людях, сотрудниках УФСИН России по Курской области, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих вести активный образ жизни, принимать участие в воспитании подрастающего поколения и молодых сотрудников УИС. Сегодня наш рассказ об Авраменко Екатерине Павловне.
Екатерина Павловна проживает в селе Черкасское Поречное Суджанского района. Более 30 лет она проработала в Локинской воспитательной колонии, имеет почетное звание ветерана труда. Екатерина Павловна родилась и выросла в многодетной крестьянской семье, в с. Р. Поречное, Суджанского района. Родители Екатерины Павловны были творческими людьми. Отец, Зарудный Павел Петрович, хорошо рисовал, мама - Акулина Петровна, была замечательной рассказчицей, на ее колыбельных, сказках, пословицах воспитывались дети и внуки Зарудных.
Свой трудовой путь Екатерина начала в 1965 году, работая в школе пионервожатой. С 1979 года по 2008 год преподавала русский язык и литературу в школе Локинской воспитательной колонии УФСИН России по Курской области. Екатерина Авраменко всегда принимала активное участие в общественной жизни учреждения - организовывала и вела праздничные концерты и творческие вечера, даже написала для сотрудников уголовно-исполнительной системы региона гимн: «А мы сотрудники ВК», который с успехом исполнялся на смотрах художественной самодеятельности в УФСИН России по Курской области
Писать стихи Екатерина Павловна начала в 1992 году. Ей дарован талант передавать через стихи бурю чувств, состояние природы, красоту окружающего мира. Читая каждое ее стихотворение, как будто листаешь живые страницы ее жизненного пути. Будь - то воспоминания о детстве или бабушкином доме:
Сквозь занавеску свет струится,
Играет солнце на стене.
У бабушки так сладко спится,
Что не забыть об этом мне.
Где ты, детство мое в платье ситцевом,
Не забыть мне тебя никогда!
Время, времечко летит быстрой птицей...
...А кукушка считает года.
Много произведений посвящено памяти Великой Отечественной войне. События того времени оставили след в памяти каждой семьи и читая душевные строки, ненароком набегает слеза:
Оставив дом, жену и мать,
Детей своих покинув,
Ушёл отец мой воевать
В суровую годину.
Смотрели друг на друга сын и мать
Своими васильковыми глазами:
,,Я верю, ты живой, я буду ждать..."
И тронула букетик с васильками...
Сегодня Родина позвала наших мужчин снова:
Снова марши играют военные
И тревогой объят небосвод.
Сыновья наши - соколы смелые-
Отправляются в дальний поход.
Провожают их матери, жены,
Осеняя с молитвой крестом,
Как в году сорок первом тяжелом
Провожали в бой наших отцов.
Позвала вас на подвиг Россия:
Враг опять постучался к нам в дом…..
А сколько стихов посвящено родимому краю, любви к России – всех не перечислить. Отдельно хочу отметить стиль написания и словесные обороты, эпитеты. Строки написаны простым языком. Но с таким выразительным описанием, казалось бы, обычных цветов, природных явлений, что понимаешь насколько это волнующе для автора.
Ой ты, воля, волюшка
Ты, широко полюшко,
На ветру волнуешься,
Колосом красуешься.
Ты раздолье чистое,
Зреет рожь зернистая,
Зреет, наливается
Ивушка-красавица...
Екатерина Павловна активно принимает участие в работе районного литературного объединения «Родник». Часто ее стихи печатаются в местной газете «Суджанские вести». На стихи «Мне бы вернуться туда», «О чем грустишь, калина» руководителем районного хора «Суджаночка» написаны песни, которые с успехом исполняются на концертах районных Домах культуры и творчества.
Екатерина Павловна награждена дипломом лауреата областного литературного конкурса «Вдохновение» в номинации «Поэзия». И это не единственное награждение.
Её изумительные стихи радуют и восхищают односельчан и жителей района красотой поэтических образов и бесконечной любовью к малой родине.