Уголовная ответственность лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве

19.07.2023

Досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором они согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть заявлено с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия.

Это ходатайство подается подозреваемым (обвиняемым) совместно с защитником в письменном виде на имя прокурора через следователя. В нем должны быть указаны действия, которые лицо обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. При этом, сообщение сведений только о тех преступлениях, которые совершал сам подозреваемый, обвиняемый не дает основания для заключения досудебного соглашения.

После заключения соглашения о сотрудничестве материалы в отношении этого лица, выделяются в отдельное производство и расследуются отдельно от остальных обвиняемых, а по окончании предварительного следствия уголовное дело направляется в суд и рассматривается отдельно от дела его соучастников.

Выполнение подозреваемым (обвиняемым) условий соглашения влечет значительное смягчение ответственности за совершенное преступление.

Так, при наличии смягчающих обстоятельств, к которым отнесены явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае отказа от выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве лицо утрачивает право на установленные законом льготы при назначении наказания.

 

 Разъясняет заместитель Курского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области младший советник юстиции Жигайло С.В.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 26.04.2023 17:16

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе