Датой основания службы охраны УИС как самостоятельного подразделения принято считать 30 июня 1994 года – в этот день на основании приказа МВД России № 222 функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.
Впервые тюремная стража как служба с отдельными функциями и задачами упоминается в отчете Главного тюремного управления в 1884 году. Тюремная и конвойная стража того времени сопровождала арестантов, пересылаемых этапным порядком по территории Европейской России и по главному ссыльному тракту в Сибири, осуществляла наружную охрану тюрем там, где это было признано необходимым и обеспечивалась шашками, револьверами систем Смита – Вессона и Нагана, винтовками системы Бердана и патронами к ним. В 1907 году численность тюремной стражи составляла 10884 человека.
С начала 1960-х годов охрана мест лишения свободы стала осуществляться конвойными частями и соединениями внутренних войск МВД СССР. А к 1976 году внутренние войска МВД СССР в части, касающейся обеспечения охраны мест заключения, выполняли функции по охране 1087 исправительно-трудовых колоний, 142 лечебно-трудовых профилакториев, обеспечивали охрану осужденных на 4522 производственных объектах, обслуживали 468 плановых маршрутов конвоирования осужденных и подследственных, 292 суда и 603 обменных пункта.
За последние годы существенно изменился подход к организации охраны объектов, реализован ряд мер по совершенствованию работы службы охраны учреждений и органов УИС. Продолжается работа по укреплению пропускного режима на объектах, внедрению в охрану современных интегрированных систем безопасности, представляющих собой комплексы взаимосвязанных технических средств и аппаратуры. Самоотверженный труд сотрудников охраны направлен на торжество правосудия и законности, которые являются гарантами правопорядка в государстве.
Руководство, личный состав Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области, совет ветеранов поздравляет всех сотрудников службы охраны УИС Курской области с профессиональным праздником.