Полномочия прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

11.07.2019

Надзор за исполнением законов администрациями уголовно- исполнительной системы является одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры по защите конституционных прав и законных интересов граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов специализированные прокуратуры ежемесячно проверяют законность содержания осужденных в местах лишения свободы.

При проверках в исправительных колониях, колониях- поселениях не остаются без внимания факты использования недозволенных мер воздействия и незаконного применения администрациями указанных учреждений, дисциплинарных взысканий, физической силы, специальных средств и оружия; незаконного водворения в штрафные изоляторы, одиночные камеры, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, перевода в строгие условия содержания; незаконного применения мер поощрения; неоказания медицинской помощи; ненадлежащего материально-бытового обеспечения; воспрепятствования осужденным в обжаловании действий и решений должностных лиц, нарушивших их права.

Прокурорский надзор включает в себя неукоснительное соблюдение установленного законом порядка исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающего охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, выполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Осуществление надзора включает в себя проведение проверок в нерабочее время, при производстве в них в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством обысков и досмотров с участием сотрудников администрации и отделов специального назначения.

В ходе надзора проверяется исполнение трудового законодательства, а также соответствие отчетных показателей вывода осужденных на работу фактическому положению дел, исключается привлечение их к неоплачиваемым работам сверх установленного законом времени.

В ходе проверок прокурор проводит личный прием осужденных, разъясняет действующее законодательство, проводит правовое консультирование среди сотрудников ИУ и осужденных.

В порядке надзора специализированными прокурорами осуществляется надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность в исправительных учреждениях.

Предметом указанного надзора является законность проводимых мероприятий по обеспечению личной безопасности осужденных, персонала и иных лиц; по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию готовящихся и совершаемых преступлений и нарушений внутреннего распорядка, указанных учреждений и органов; по розыску осужденных, совершивших побег, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; по содействию в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в соответствующее учреждение.

В случаях возникновения в исправительных учреждениях чрезвычайных происшествий специализированные прокуроры незамедлительно выезжают на места для проверки их обстоятельств, выяснения и устранения причин и условий происшествий и решения вопроса о привлечении виновных к ответственности.

По каждому случаю смерти лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, прокурор организовывает проведение проверки обстоятельств их смерти, причин и условий, способствовавших этому.

Прокурорами установлен систематический надзор за соответствием действующему законодательству приказов, указаний, распоряжений и постановлений, регламентирующих вопросы, связанные с исполнением уголовных наказаний, издаваемых администрациями учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Специализированные прокуроры в порядке надзора проверяют исполнение требований закона при применении к осужденным условно-досрочного освобождения, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождении в связи с тяжелой болезнью, изменении вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания осужденными, их переводе из одного исправительного учреждения в другое.

В пределах установленных полномочий прокурор осуществляет надзор за исполнением законов Федеральной службой исполнения наказаний, добиваясь фактического устранения нарушений законности в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, создания осужденным условий содержания, отвечающих российскому законодательству и международным стандартам.

 

Прокурор старший советник юстиции А.А.Шатунов

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.07.2019 10:39

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе