В Курском УФСИН прошла коллегия по итогам работы за 1 квартал 2013 года

18.04.2013

На заседании коллегии был рассмотрен широкий спектр вопросов деятельности уголовно-исполнительной системы области. Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Курской области Сергей Козлов, подводя итоги деятельности территориального органа ФСИН за 1 квартал, отметил, что обстановка в подчиненных учреждениях была контролируемой и стабильной, обратив внимание на важность вопросов ресоциализации осужденных. Кроме того, он сказал: - В целом, деятельность УФСИН России по Курской области в 2012 году строилась на безусловном исполнении судебных решений, поддержанию правопорядка в учреждениях, подготовкой осужденных к успешной ресоциализации после отбывания наказания. С целью отслеживания процессов, происходящих в преступной среде и своевременного реагирования на изменения оперативной обстановки в Курской области, между оперативными подразделениями УФСИН и правоохранительными органами организован постоянный обмен оперативно-значимой информацией.
     В рамках работы по предупреждению проникновения к спецконтингенту запрещенных предметов проведено 4199 обыскных мероприятий, из них 24 общих обыска, в том числе с привлечением сотрудников отдела специального назначения 3. В ходе мероприятий изъято: денег - 5800 руб., алкогольных напитков заводского изготовления 5,1 л., 36,3 гр. наркотических веществ. Более 95% запрещенных предметов изъято при доставке в учреждения. На режимных территориях при попытке доставки запрещенных предметов на охраняемые объекты задержано 14 граждан, на 13 граждан направлены материалы в мировые суды по месту жительства для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности, привлечено 4 человека. На 1 гражданина возбуждено уголовное дело по факту попытке передачи наркотических средств осужденным ИК-2.
     В целях повышения эффективности надзора за поведением лиц, содержащихся в исправительных учреждениях в Управлении оборудован центральный пост видеоконтроля, где имеется возможность в режиме реального времени осуществлять просмотр с видеокамер интегрированных систем охраны и безопасности, установленных в учреждениях.
     В 1 квартале 2013 года задачи по обеспечению надежности охраны учреждений УФСИН России по Курской области выполнены, не допущено побегов спецконтингента из-под охраны караулов и при конвоировании, преступлений и грубых нарушений правил несения службы, гибели и травматизма сотрудников при выполнении задач службы, утраты и хищения оружия и боеприпасов.
     Интегрированными системами безопасности, системами охраны периметров, сбора и обработки информации, основанными на компьютерных технологиях, оборудованы все охраняемые объекты. Организовано взаимодействие с членами общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания в Курской области. В рамках совершенствования ведомственного и общественного контроля за деятельностью УИС, обеспечения гласности организована работа Интернет-приемной.
     В первом квартале 2013 года в комиссию по вопросам помилования из исправительных учреждений УФСИН России по Курской области направлено 10 материалов.
     Одной из важнейших задач реформирования в рамках реализации Концепции развития УИС, является использование инновационных разработок, которые предполагают объединение автоматизированных программ уголовно-исполнительной, судебной и правоохранительной систем. В настоящее время осуществляется обмен установочными данными спецконтингента между аппаратом Управления и подведомственными учреждениями.
     В 1 квартале 2013 года согласована и утверждена Управлением капитального строительства ФСИН России программа капитального и текущего ремонтов Управления на 2013 год. Утверждены ФСИН России титульные списки на объекты строительства в 2013 – 2014 г.г.: «Медицинская часть с амбулаторией в ФКУ ИК-2» и «Котельная с инженерными сетями в ФКУ ИК-11». Заключены государственные контракты на выполнение строительных и ремонтных работ на объектах учреждений Управления в соответствии с доведенными ФСИН России лимитами. Обеспечена подготовка площадок под строительство и ремонт объектов Управления.
     В целях реализации Концепции развития УИС Российской Федерации до 2020 года в учреждениях УФСИН России по Курской области внедрена система «социальных лифтов, созданы отряды с улучшенными коммунально-бытовыми условиями. Все лица, подлежащие обязательному общему обучению согласно ст. 112 УИК РФ, обучаются в учебно-консультационных пунктах, оснащенных необходимой материально-технической базой и методической литературой.
     Заключены соглашения с Курским филиалом Современной гуманитарной академии и с Юго-западным государственным университетом, где осужденные, изъявившие желание получить высшее образование, проходят дистанционное обучение. Заключено соглашение о сотрудничестве между УФСИН и Автономной некоммерческой организации «Высшая школа педагогики». Имеется возможность получения заочно неполного высшего и высшего профессионального образования в Челябинском государственном университете и Донском государственном техническом университете.
     В целях организации трудовой занятости осужденных после освобождения во всех исправительных учреждениях установлены электронные справочно-правовые терминалы службы занятости, при помощи которых осужденные самостоятельно знакомятся с базой данных вакансий рабочих мест во всех субъектах Российской Федерации, составляют и направляют резюме с целью своего трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы.
     За 1 квартал 2013 года психологами учреждений УФСИН всего было проведено 2849 обследований осужденных и лиц, содержащихся под стражей. В целях повышения эффективности психологического воздействия внедряются базовые типовые программы по работе с различными категориями осужденных, современные технологии психодиагностической и психокоррекционной работы.
     Вместе с тем, остаются и проблемные вопросы. Особое внимание в 1 квартале 2013 года было уделено развитию производственной сферы учреждений и трудоустройству осужденных, имеющих исполнительные листы. Создание дополнительных рабочих мест – приоритетное направление в решении этой проблемы;
     - ситуации с предательством интересов службы сотрудниками УФСИН. Совершение преступлений сотрудниками представляет серьезную угрозу не только для авторитета службы, это создает серьезную угрозу эффективности функционирования Управления в целом;
     - проведению комплекса мероприятий по повышению социальной защищенности и социального статуса сотрудников УИС.
     - решению задач по перекрытию каналов проникновения в учреждения запрещённых предметов путем перебросов. Тесное взаимодействие между оперативными и режимными службами, целенаправленная работа по оборудованию участков соответствующими заграждениями - приоритетное направление в решении этой проблемы;
     Стоит отметить, что работа, проделанная коллективами учреждений Управления, вселяет надежду на то, что приоритетные задачи, поставленные перед УФСИН России по Курской области на 2 квартал 2013 года, будут выполнены. И для этого сотрудникам всех отделов и служб необходимо крайне ответственно отнестись к своим обязанностям и выполнению поставленных задач.
     После основного докладчика заместителями руководителя Управления были озвучены результаты работы по направлениям деятельности и заслушан ряд руководителей учреждений с отчетами о работе, проделанной за квартал. Во всех выступлениях участников коллегии поднимались наиболее значимые и проблемные вопросы деятельности служб и подразделений УФСИН России по Курской области.

 

Пресс-служба УФСИН России по Курской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.10.2018 12:15

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия