Пенсионное обеспечение осужденных, освободившихся из мест лишению свободы

29.11.2019

После освобождения пенсионера из мест лишения свободы пенсионное дело пересылается к месту его жительства или к месту пребывания по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на основании заявления пенсионера, справки об освобождении из мест лишения свободы и документа о регистрации, выданного органами регистрационного учета. Пенсионное удостоверение осужденного, которое хранится в его личном деле, выдается ему на руки в день освобождения. 

При обращении в орган социальной защиты населения за назначением пенсии бывшему осужденному понадобится справка о среднемесячной заработной плате установленного образца. Данная справка выдается органами Пенсионного фонда РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Факт постановки на учет (регистрации) в системе государственного пенсионного страхования подтверждается страховым свидетельством, которое выдается на руки освобождаемому из мест лишения свободы. Страховой номер индивидуального лицевого счета в этой системе также содержится в страховом свидетельстве. 

В том случае, если заработок приходится на период до регистрации в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками с места работы. Поэтому при освобождении бывшему заключенному следует обратиться за соответствующей справкой в том случае, если он рассчитывает использовать для исчисления пенсии период до постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет. 

Освободившийся из мест лишения свободы пенсионер должен обратиться в районное (городское) подразделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства или месту пребывания с заявлением о выплате ему пенсии. Одновременно он представляет справку об освобождении из мест лишения свободы и документ о регистрации, выданный органами регистрационного учета. Отсутствие регистрации не лишает человека права на получение пенсии. 

На основании представленных документов районное (городское) подразделение ПФР оформляет запрос пенсионного дела из органа социальной защиты, который перечислял пенсию в период лишения свободы, и лишь затем начинает выплату пенсии. Пенсия выплачивается по новому месту жительства или регистрации пенсионера с первого числа месяца, следующего за тем, в котором он вышел на свободу. 

Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. 

Заявительный порядок начисления пенсии означает, что если бывший осужденный не обратится с заявлением о назначении пенсии, ему ее и не назначат. Даже в случае, если через некоторое время такое заявление будет подано, пенсию за прошлое время не выплатят (кроме случаев, когда заявление не было рассмотрено по вине пенсионного органа). 

Для назначения или перерасчета пенсии с учетом периода времени, проработанного в местах лишения свободы, необходимо представить справку установленного образца, подтверждающую время работы в местах лишения свободы. 

Контроль за правильностью начисления и целевым использованием пенсионных средств осуществляется органами социальной защиты населения, Пенсионным фондом РФ, куда и следует обращаться за разъяснениями и с жалобами. 


Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ
старший советник юстиции   А.А.Шатунов

Поделиться:

Дата последнего обновления: 23.12.2019 12:37

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия