Право собственности осужденного на жилое помещение в период отбывания наказания в местах лишения свободы

06.12.2021

Наличие жилого помещения способствует социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы, что может быть учтено и судом при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Согласно положений гражданского и жилищного законодательства осужденный, являющийся собственником жилого помещения, весь период отбывания наказания сохраняет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Осужденный вправе по собственному усмотрению совершать в отношении своей собственности любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать в собственность других лиц, передавать в пользование, оставаясь собственником имущества, отдавать его в залог и обременять другими способами.

Необходимо помнить, что собственник также несет бремя содержания принадлежащего ему имущества с уплатой налогов, коммунальных и иных платежей.

Согласно положений Гражданского кодекса Российской Федерации начальниками исправительных учреждений удостоверяются и приравниваются к нотариально удостоверенным доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, на совершение сделок.

Наряду с этим, для оформления доверенностей осужденный вправе обратиться в нотариальную контору.

Однако и начальник колонии, и нотариус могут отказать в их удостоверении, в том числе, если они противоречат закону или совершаются с противоправной целью.

Конституцией гарантируется, что осужденные, наравне с иными гражданами, при осуществлении защиты прав собственника жилых помещений вправе использовать любые формы и методы защиты, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В зависимости от характера и степени посягательств на жилище каждый вправе лично или через своего представителя обращаться за защитой своих прав в органы государственного или муниципального жилищного надзора, иные контрольно-надзорные и правоохранительные органы, а также в суд.


Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции  А.А.Шатунов

Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.12.2021 10:46

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия