Для федеральных СМИ:
Пресс-служба УФСИН России по Курской области осуществляет взаимодействие с федеральными и зарубежными СМИ только с письменного разрешения ФСИН России.
За разрешением необходимо обращаться в пресс-бюро ФСИН России: https://fsin.gov.ru/press/info/
по адресу: 119991 г. Москва, ул. Житная д.14
Телефоны: (495) 983-92-72; (495) 982-19-92 ; факс для направления запросов: (495) 983-92-71.
Для иностранных корреспондентов обязательно указать данные аккредитации в МИД России.
Для региональных СМИ:
Электронная почта для направления запросов СМИ: ufsin@46.fsin.gov.ru
Начальник пресс-службы – Шорина Юлия Витальевна
Старший инспектор пресс-службы - Рябцева Алёна Владимировна
Адрес: 305000 г. Курск, ул. Димитрова, д.6.
(4712) 55-63-61, (4712) 55-63-32 факс (для направления запросов)
Уважаемые представители средств массовой информации!
Напоминаем, что Ваши просьбы о содействии в организации съемок и интервью оформляются на бланке редакции и заверяются подписью руководителя. В запросе на имя начальника УФСИН России по Курской области должны быть указаны Ф.И.О. и должности лиц, планирующих посетить учреждения УФСИН, цель, сроки прибытия, контактные телефоны, тема готовящегося материала и его социальная значимость, время выхода в эфир, а также полный перечень вопросов к интервью.
Регламент посещения представителями СМИ учреждений УФСИН России по Курской области
Разрешение на посещение учреждений уголовно-исполнительной системы области региональными СМИ дает Управление ФСИН России по Курской области. Представители региональных СМИ, зарегистрированных в установленном порядке, могут обращаться в пресс-службу с запросом, в котором должно быть указано наименование СМИ, цель, сроки прибытия, перечень и должности лиц, намеренных посетить учреждения, исполняющие наказания, контактные телефоны.
Письменные обращения общероссийских и зарубежных СМИ рассматриваются непосредственно в Федеральной службе исполнения наказаний. С запросами обращаться по адресу: г. Москва, ул. Житная, дом 14.
В соответствии со статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются только с их письменного согласия.
Встречи и беседы с осуждёнными, их видеосъемка осуществляются только в присутствии сотрудника учреждения или сотрудника пресс-службы.
Представителям СМИ может быть организована встреча и беседа с лицами подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений и содержащимися в следственных изоляторах, только с письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находятся их уголовные дела.
Находясь на территории режимного объекта, представители СМИ должны действовать в соответствии с российским законодательством, соблюдать меры безопасности и требования сопровождающих лиц.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить фото- и видеосъемку объектов охраны учреждений УФСИН.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить фото- и видеосъемку несовершеннолетних, в соответствии с Пекинскими правилами:
ПЕКИНСКИЕ ПРАВИЛА …Вместе с тем Россия ратифицировала ПЕКИНСКИЕ ПРАВИЛА (Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятые резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985 г.) и тем самым взяла на себя...
МИНИМАЛЬНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ООН, КАСАЮЩИЕСЯ ОТПРАВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ («ПЕКИНСКИЕ ПРАВИЛА», 1985 г.)
8. Обеспечение конфиденциальности
8.1 Право несовершеннолетних на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из за ущерба репутации.
8.2 В принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя.
Комментарий
В правиле 8 подчеркивается важность обеспечения права несовершеннолетнего на конфиденциальность. Молодежь особенно болезненно реагирует на нанесение ущерба репутации. Результаты криминологических исследований по вопросу о нанесении ущерба репутации свидетельствуют об отрицательных последствиях (различного рода), связанных с постоянным применением по отношению к молодым лицам таких определении, как «правонарушитель» или «преступник».
В правиле 8 подчеркивается также важность защиты несовершеннолетних от негативных последствий опубликования в средствах массовой информации сообщений об их делах (например, имена подозреваемых или осужденных молодых правонарушителей). Интересы личности следует защищать и гарантировать, по крайней мере в принципе. (Общие положения, содержащиеся в правиле 8, конкретизируются в правиле 21.)