Причины и порядок признания гражданина недееспособным


20.07.2021

Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (Гражданский кодекс РФ). Полная дееспособность наступает при достижении лицом совершеннолетия (18 лет), но в случае эмансипации либо вступления в брак с разрешения органов опеки и попечительства – с 16 лет.

Гражданин может быть признан недееспособным только в случае наличия у него серьезного психического расстройства, влекущего за собой неспособность лица понимать значение своих действий или руководить ими, и только в судебном порядке.

С ходатайством о признании лица недееспособным в связи с психическим расстройством обратиться в суд имеют право члены семьи, близкие родственники, в том числе родители, дети, братья, сестры, орган опеки и попечительства по месту жительства больного или медицинская организация, в которой лицо проходит лечение. Гражданское дело рассматривается с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, которые выражают свое мнение относительно возможности признания лица недееспособным, а также прокурора, который дает свое заключение. В процессе также участвует сам гражданин, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность самостоятельно или через своего представителя изложить свою позицию, при условии, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни и здоровья или для жизни и здоровья окружающих. В противном случае дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ).

Для определения характера и степени психического расстройства гражданина суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу. В случае уклонения гражданина от прохождения данной экспертизы суд может вынести определение о направлении гражданина на экспертизу в принудительном порядке.

Решение суда о признании гражданина недееспособным служит основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна.

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными, устанавливается для защиты их прав и интересов, с тем чтобы опекуны – лица, являющиеся представителями подопечных в силу закона, имели возможность совершать от их имени и в их интересах все необходимые сделки и выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях, в том числе в судах.

 

Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ старший советник юстиции А.А.Шатунов

Назад

Дата последнего обновления: 20.07.2021 13:36

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия