Отдел специального назначения

Отдел специального назначения «БАРС» УФСИН России по Курской области 



Страницы истории или «боевой путь» отдела специального назначения   


К началу 90-х годов оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы резко обострилась. Возросла агрессивность осужденных, наметилась устойчивая тенденция к росту открытого противодействия администрации. Увеличилось число нападений на сотрудников, захватов их в качестве заложников. С целью профессионального предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключённых под стражу, 13 ноября 1990 года приказом министра внутренних дел в системе Главного управления исполнения наказаний были созданы отряды специального назначения.

15 января 1993 года такой отряд был создан и в Курской области. На первом этапе основными задачами отряда были: предотвращение и пресечение преступлений в пенитенциарных учреждениях, обеспечение правопорядка и безопасности содержащихся в них осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также персонала и членов семей сотрудников УИС. 

У истоков создания отряда стоял полковник внутренней службы Вдовин Сергей Петрович, первый командир отряда, который, благодаря высоким организаторским способностям, сумел за короткие сроки обеспечить боевую слаженность отряда.

Вдовин проводил целенаправленную работу, ориентируя подчиненных на безукоризненное выполнение поставленных задач и поддержание высокого уровня служебной дисциплины и законности. Он - мастер спорта по дзю-до зачастую лично проводил занятия по борьбе и рукопашному бою. Чувствуя личную ответственность за каждого сотрудника отряда, командир всегда находил возможность помочь спецназовцам в решении служебных и личных проблем. За героизм и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга во время служебных командировок в Чечню и Дагестан, Вдовин награждён орденами «Мужества», «За военные заслуги», медалью «За отвагу» и именным оружием – пистолетом Макарова.

Самой большой сложностью было укомплектование отряда сотрудниками, имеющими достаточный уровень спортивной, физической, а самое главное моральной подготовки. При комплектовании отдела кандидаты проходят очень строгий отбор. Большинство соискателей не выдерживают испытания на физическую выносливость, изнурительный рукопашный поединок, в котором, кроме физической нагрузки, идёт испытание крепости духа. Ведь им предстояло решать жесткие боевые задачи, самостоятельно принимать сложные решения, от которых порой могли зависеть жизни товарищей.

Всего лишь за один год бойцы отряда прошли полный курс специальной, служебной, тактической, психологической подготовки. Научились профессионально владеть оружием. Стали мастерами рукопашного боя. Рождался и креп спецназовский дух, чувство взаимовыручки и боевое товарищество. Отряд становился высокопрофессиональной боевой единицей, способной полностью выполнять различные поставленные перед ними служебные задачи.

За весь период существования ОСН УФСИН офицерам приходилось выполнять разнообразный спектр задач, возложенных на подразделение. Когда на Северном Кавказе возникла угроза территориальной целостности России, и начали действовать бандформирования, в составе которых оказалось немало международных террористов, в борьбу с ними включились подразделения спецназначения Федеральной службы исполнения наказаний России, наряду с аналогичными подразделениями других правоохранительных ведомств. С самого начала куряне принимали активное участие в контртеррористической операции.

В январе 1995 года 10 офицеров спецназа «Барс» приняли участие в штурме г. Грозного в составе сводного отряда МВД России. На улицах столицы Чечни, где каждый дом, каждый подвал представляли собой неприступный бастион, курские бойцы спецназа «Барс» приняли свое боевое крещение.


Страшные будни войны, к сожалению, в дальнейшем станут для них обычной работой. Не прошло и полгода, как 25 сотрудников ОСН вновь отправились в Грозный, чтобы нести тяжёлую боевую вахту по охране фильтрационного пункта на северной окраине чеченской столицы.

Начиная с января 1995 года, отдел одиннадцать раз выезжал в служебные командировки, и выполнял любые поставленные перед ним задачи в Северо-Кавказском регионе. Грозный, Карамахи, Гудермес, Ачхой-Мартан, Ведено, Аргун – это география боевых действий спецназа «Барс».

В августе 1999 года беда пришла в сёла и города Дагестана. На сборы личному составу «Барса» были даны сутки. Первой партией на военно-транспортном самолёте отряд был отправлен в Дагестан для подавления антиконституционного мятежа и ликвидации «опухоли» ваххабизма в Кадарской зоне республики. Сотрудникам ОСН пришлось принимать участие в чисто войсковых операциях по захвату преобладающих высот для блокирования Дагестанских сёл Карамахи и Чабанмахи.


Не прошло и двух месяцев, как 30 сотрудников ОСН «Барс» отправились в следующую командировку, это был город Гудермес. Но к этому времени отдел имел за плечами солидный боевой опыт: Много работы легло на плечи сотрудников сводного отряда, в который кроме Курского «Барса» входил и Белгородский «Сокол»: сопровождение правительственных делегаций, охрана высокопоставленных представителей военных ведомств - таких, как генерал армии Квашнин, генерал-полковник Трошев, обеспечение безопасности делегаций ОБСЕ и ПАСЕ, личная круглосуточная охрана военного коменданта Гудермесского района. Кроме этого, сотрудники ОСН участвовали в разведоперациях в наиболее напряженных районах зоны безопасности, выставляли секреты и засады на вероятных направлениях проникновения боевиков в Гудермес, осуществляли ночные патрулирования города, чтобы местное население знало, что в Гудермесе настало время закона и порядка.

Летом 2000 года перед сотрудниками ОСН была поставлена новая ответственная задача по обеспечению безопасности сотрудников федерального КПП «Кавказ» на границе Чечни и Ингушетии. За время осуществления контрольно-пропускного режима личным составом ОСН «Барс» было задержано и доставлено в комендатуру Ачхой-Мартановского района 28 участников и 43 пособника незаконных вооруженных формирований.

За 2000-2003 г.г. ОСН «Барс» 4 раза направлялся в горно-лесистую местность Введенского и Ножай-Юртовского районов Чечни, где отряду пришлось в полном объёме применить все наработанные навыки горной подготовки, испытав на себе все трудности боевых действий в горах.

В конце 2005 года вооруженными бандитами предпринята попытка захвата власти в столице Кабардино-Балкарской республике. С целью оказания помощи местным правоохранительным структурам, в г. Нальчик были направлены отделы спецназа УИС. В течении трех лет сотрудники ОСН Барс в составе экипажа БТР 80 достойно выполняли поставленные перед ними задачи в этом регионе.

Осенью 2006 года группа отдела специального назначения УФСИН России по Курской области выполняла задачи по охране и обороне учреждений УИС Чеченской республики. Весной 2009 года 25 сотрудников ОСН находились в служебной командировке в г. Грозный, где выполняли задачи по охране и обороне комплекса правительственных зданий Чеченской республики.

К сожалению, боевые действия не обходятся без потерь. Не обошла беда и «Барс». 7 сентября 1999 года в республике Дагестан при освобождении сёл Карамахи и Чабанмахи в ночном бою погиб младший лейтенант внутренней службы Михаил Токарев, начальник штурмового отделения ОСН. Приказом начальника УИН, он навечно занесён в списки личного состава ОСН. Посмертно Михаил награждён орденом Мужества. В гимназии № 44, где он учился, открыта мемориальная доска, создана музейная экспозиция. Ежегодно офицеры спецназа проводят с учениками гимназии уроки Мужества.

Годом раньше отряд потерял брата Михаила – Добротворцева Александра, который погиб, выполняя гражданский долг, спасая утопающего. В декабре 2000 года от рук преступников погиб ещё один сотрудник спецназа – инструктор штурмового отделения Волков Александр. Вопросом чести и долга для отряда «Барс» всегда возвращаясь из боевых командировок стало возложение цветов к могилам павших товарищей. Вечная память об этих благородных, мужественных, молодых людях навсегда останется в сердце каждого спецназовца.  

Героизм и отвага, проявленные при выполнении служебного долга сотрудниками ОСН «Барс», высоко оценивались руководством ФСИН, командованием войск на Северном Кавказе. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил заслуги курян в борьбе с террористами и наиболее отличившимся сотрудникам отдела лично вручил именное оружие - ножи с личной надписью. В числе награжденных полковник внутренней службы Вдовин, подполковник внутренней службы Варакин, подполковник внутренней службы Шорстов А.А.

В настоящее время, за мужество и героизм, проявленные в ходе операций по ликвидации бандформирований в Чеченской республике и республике Дагестан 15 сотрудников отдела награждены правительственными наградами. 

В 2008 году отдел специального назначения переведен на новую базу постоянной дислокации, которая включает в себя трехэтажное административное здание, бокс для автобронетехники и складские помещения для хранения вещевого и материального имущества, полосу препятствий. Чтобы выполнять поставленные задачи, в отделе непрерывно идёт учебный процесс. Офицеры ОСН проходят полный курс обучения по служебной, тактико-специальной, огневой, медицинской, психологической и физической подготовке. Учебные занятия проводятся в специализированном классе, спортзале и на полосе препятствий ОСН УФСИН. 

В ОСН уже подготовлены высококлассные военные специалисты: снайперы, взрывники, кинологи, мастера горной (альпинистской подготовки ). 
Отличительная черта офицера ОСН «Барс» – это отменная физическая подготовка и желание совершенствовать свои навыки в боевой подготовке и спорте. Не случайно сотрудники ОСН принимают активное участие в спортивной жизни УФСИН и общества «Динамо». В соревнованиях открытого первенства «Динамо» по рукопашному бою команда Отдела специального назначения УФСИН одиннадцать раз выигрывала первое место. За период прохождения службы в отделе было подготовлено 5 мастеров и 12 кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою. 

13 сотрудников отдела имеют право ношения крапового берета. Краповый берет высшая награда спецназа. Чести носить спецназовскую святыню удостаиваются избранные. 

Сегодня ОСН «Барс»- это высоко дисциплинированное, мобильное подразделение, отличающееся высокой разносторонней выучкой и имеющее огромный боевой опыт, способное решать задачи любой степени сложности. Профессиональные качества сотрудников спецназа – мужество, отвага, честь, беззаветная преданность Родине. Там, где трудно, там, где нужна победа, там спецназ. Нагорный Карабах, Абхазия, Таджикистан, Дагестан, Чечня…Во всех войнах и «горячих точках» спецназ на переднем рубеже атаки, в гуще боевых действий, грудью отстаивает интересы России.

Служба спецназа сегодня непроста и ответственна, она требует огромной самоотдачи и преданности делу, в подразделениях спецназа по принуждению не служат. Присущие спецназовцам высокий профессионализм, ответственность, самоотверженность, мужество и героизм являются надёжным гарантом в деле обеспечения законности, укрепления правопорядка и конституционного строя на территории России.

Дата последнего обновления: 02.04.2021 15:16

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия