Вопросы и ответы

В какие сроки обращение подлежит регистрации?

Письменное (электронное) обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. (Статья 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации")

Какие сроки рассмотрения письменного (электронного) обращения?

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления соответствующего запроса руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение (Статья 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации")

В каких случаях ответ на обращение не дается?

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается (часть 1 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации")

Кто вправе обращаться с заявлением о переводе осужденного из одного исправительного учреждения в другое, наиболее близко расположенного к месту жительства близкого родственника?

Осужденный либо его близкие родственники.

Что является основанием для перевода осужденного из одного исправительного учреждения в другое, наиболее близко расположенного к месту жительства близкого родственника?

1. Близкое родство с осужденным.
2. Место жительства близкого родственника.

Кто является близким родственником?

Близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (часть 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Что означает место жительства близкого родственника?

Местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1, Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713).

Является ли место пребывания (временная регистрация) местом жительства?

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает (Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1, Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713).
Таким образом, место пребывание не является местом жительства.

Какие документы необходимо приобщать к заявлению о переводе осужденного из одного исправительного учреждения в другое, наиболее близко расположенное к месту жительства близкого родственника?

К заявлению обязательно прилагаются копия паспорта близкого родственника, где указаны данные о регистрации по месту жительства, и документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака, усыновлении, удочерении и т.д.). Для родных брата (сестры) необходимо приобщать свидетельство о рождении брата и свидетельство о рождении сестры, где совпадают оба родителя либо один из родителей.

Кто принимает решение о переводе осужденного в исправительное учреждение, наиболее близко расположенное к месту жительства одного из его близких родственников?

Решение принимается ФСИН России на основании заключения территориального органа УИС, документов, подтверждающих степень родства с осужденным, а также документов, подтверждающих место проживания данного близкого родственника.

В течение какого времени территориальный орган УИС направляет заключение и материалы в адрес ФСИН России о переводе осужденного в исправительное учреждение, наиболее близко расположенное к месту жительства одного из его близких родственников?

При поступлении в следственный изолятор УИС или территориальный орган УИС письменного заявления осужденного либо письменного заявления одного из его близких родственников территориальный орган УИС в течение десяти календарных дней со дня поступления данного заявления направляет заключение и материалы во ФСИН России для принятия решения, а также уведомление заявителю об окончании проведения проверочных мероприятий.

При поступлении в исправительное учреждение или территориальный орган УИС письменного заявления осужденного или одного из его близких родственников территориальный орган УИС в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления направляет заключение и материалы во ФСИН России для принятия решения, а также уведомление заявителю об окончании проведения проверочных мероприятий.

Кто направляет гражданину уведомление о принятом решении о переводе осужденного в исправительное учреждение, наиболее близко расположенное к месту жительства одного из его близких родственников?

Уведомление о решении, принятом по результатам рассмотрения письменного заявления осужденного либо письменного заявления одного из его близких родственников, направляется ФСИН России заявителю в течение пяти календарных дней со дня принятия данного решения.

Кому не разрешается въезд на территорию Российской Федерации?

Иностранному гражданину или лицу без гражданства, имеющему неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации, въезд в Российскую Федерацию не разрешается (подп. 3 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Как отменить распоряжение ФСИН России о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации?

В настоящее время единственный возможный способ отменить распоряжение – это оспорить его в судебном порядке.

В случае изменения обстоятельств, послуживших основаниями для издания ФСИН России распоряжения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, лицо, в отношении которого принято распоряжение или его представитель вправе в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, обратиться в суд с заявлением об отмене данного распоряжения.

Административное исковое заявление может быть подано в Замоскворецкий районный суд г. Москвы (115184, г. Москва, ул. Татарская, д. 1) по месту нахождения ФСИН России, а также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом.

Как возможно получить юридическую помощь осужденным в местах лишения свободы?

Для получения юридической помощи осужденным к лишению свободы предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, нотариусами без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. Свидания с указанными лицами предоставляются по мере обращения к администрации исправительного учреждения, в том числе посредством электронной записи (при наличии технической возможности), в порядке очередности (пункты 225, 226 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110).

Кем оказывается медицинская помощь осужденным к лишению свободы?

Медицинская помощь осужденным к лишению свободы оказывается медицинской организацией УИС в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минюста России от 28.12.2017 № 285 "Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы".

Как организовано питание осужденных к лишению свободы?

Питание осужденных организовано по минимальной норме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 № 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов Федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время».

Как организовано вещевое обеспечение осужденных к лишению свободы?

Вещевое обеспечение осужденных организовано в соответствии с нормами, утвержденными приказом Минюста России от 03.12.2013 № 216 "Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах".

Кто дает разрешение на свидание подозреваемым и обвиняемым в следственном изоляторе УИС?

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое (пункт 170 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 0.07.2022 № 110).

Кто дает разрешение на свидание осужденным к лишению свободы?

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного к лишению свободы либо лица, прибывшего к нему на свидание, поданному в том числе посредством электронной записи (при наличии технической возможности).

При этом длительное свидание предоставляется в соответствии с графиком предоставления свиданий, утвержденным начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим. (пункты 210 - 213 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 0.07.2022 № 110).

Вопросы, связанные с прохождением службы

 Вопросы, связанные с отбыванием наказания
 в исправительных учреждениях


Вопросы, связанные с профилактикой коррупции

Вопросы, связанные с нахождением граждан
 в следственных изоляторах


Вопросы, связанные с отбыванием наказаний,
не связанных с изоляцией осужденных от общества


 



Дата последнего обновления: 06.12.2023 13:57

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия